Увеличиваем продажи и привлекаем клиентов из интернета
Как настроить Яндекс.Директ, чтобы сэкономить

Как настроить Яндекс.Директ, чтобы сэкономить

17 Апреля 2018
1822
Как настроить Яндекс.Директ, чтобы сэкономить

Эта статья будет полезна и тем, кто настраивает рекламу Яндекс.Директ самостоятельно, и тем, кто доверил это специалисту. Зная как сэкономить, получится проверить целесообразность затрат.

Универсального «рецепта» настройки Яндекс.Директа нет. Во многом это зависит от тематики. Но есть общие ошибки, устранение которых, позволит существенно сэкономить бюджет. Советы в статье актуальны и для рекламных кампаний в Яндекс.Директ с любым бюджетом.

Ошибки при регистрации кабинета Яндекс.Директ

Часто делают две ошибки при регистрации нового логина в кабинете Яндекс.Директа:

  • оформление на подрядчика без заключения договора, где указывалось бы кто владелец;
  • проведение рекламной кампании с аккаунта агентства, студии или фрилансера.

Эти варианты плохи тем, что при оплате работы специалиста, вы не имеете доступа к тому инструменту, через который все происходит. Это опасно тем, что в случае каких-либо конфликтных ситуаций, рискуете начинать все с 0.

Еще одна причина почему это неудобно – отсутствие привязки к аккаунту Метрики. Это уменьшает эффективность обработки результатов рекламной кампании из-за сложностей с поиском неэффективных ключей.

Отсутствие контроля за ходом рекламной кампании и невнимательность к деталям также приводят к тому, что вы теряете минимум 7%. Это тот агентский процент, который получают фрилансеры и студии от оборота.

Как избежать этих ошибок?

  • Регистрируйте аккаунт на себя или заключайте договор, в котором будут прописаны условия передачи кабинета после окончания сотрудничества.
  • Проверьте, чтобы Яндекс.Директ и Яндекс.Метрика были на одном аккаунте или чтобы счетчик был указан в настройках.

Как избежать этих ошибок? 

Кабинет Яндекс.Директ

Разберитесь с тем, что влияет на цену клика

Снизить стоимость клика Яндекс.Директа (CTR) можно:

  • уменьшив количество показов нецелевой аудитории;
  • увеличив кликабельность по целевым показам за счет улучшения объявления.

Как избежать ошибок? Во-первых, следует убрать минус-слова в Яндекс.Директе, которые подходят по тематике, но не являются целевыми. Например, для настройки кампании под строительную бригаду нет смысла использовать ключ «замесить бетон самостоятельно». Во-вторых, поработайте объявление так, чтобы оно было интересно потенциальному клиенту:

  • Ключевая фраза должна присутствовать в заголовке.
  • Укажите цену, чтобы сэкономить на кликах от тех, кого она не устроит.
  • Перечислите главные преимущества.

Чем больше целевых потенциальных клиентов кликнет по ссылке и впоследствии сделает заказ, тем меньше будет цена за клик. Важно именно это, а не «гон трафика».

Пример удачного объявления 

Пример удачного объявления

Правильная настройка рекламной кампании Яндекс.Директ

Не существует универсального способа настройки, но есть общие рекомендации, которые подходят практически под любую тематику. Лучше потратить 2 часа на то, чтобы все сделать правильно, чем «состряпать» за 5 минут и потерять тысячи или даже сотни тысяч на каком-то из описанных ниже этапов.

Дата окончания и место размещения объявления

Обычно рекламную кампанию в Яндекс.Директе подгадывают под какой-то праздник. В этот момент не забудьте о настройке даты окончания. Объявление к 8 марта явно будет неактуальным 9 числа.

Настройте получение почтовых уведомлений – в них есть информация о смене позиции. Это особенно актуально в тех областях, где важна срочность.

Обычно объявления в Яндекс.Директ показывают так:

  1. Спецразмещение.
  2. Гарантированные показы.
  3. Динамические показы.

спецразмещение 

В некоторых тематиках только спецразмещение дает необходимое количество заказов

Если вы продвигаете «горящую» услугу, тогда ваше объявление должно быть на 1 или 2 строчке. Например, это касается срочного оформления документов, сдачи анализов, аварийного вскрытия машины и т.п.

Стратегия рекламной кампании в Яндекс.Директе

Стратегий может быть множество. Но на примере рассмотрим только «ручное управление ставками» с опцией «только на поиске». Это позволяет более эффективно настраивать кампанию Яндекс.Директа в сложных и конкурентных тематиках. Использование в этих случаях автоматических настроек зачастую лишь раздувает бюджет без существенного увеличения количества заявок и прибыли.

Проверьте настройки своей рекламной кампании 

Проверьте настройки своей рекламной кампании

Чтобы сэкономить, отметьте в настройках опцию «Показывать на минимально возможной позиции». Это поможет продвигать услуги или товары компании за счет удачного составленного объявления на 20–30% дешевле, чем в «Спецразмещении». Это особенно актуально для дорогостоящих услуг b2b или оптовых продаж. Вероятней всего потенциальный клиент откроет все три рекламные ссылки. Следовательно, нет смысла переплачивать за более высокое место. Также это рекомендовано в том случае, когда менеджеры компании не в состоянии обработать большой поток заявок.

Корректировка ставок

Цену на Яндекс.Директ можно уменьшить за счет использования коэффициентов для разной целевой аудитории. Чтобы разобраться с этим, зайдите в «Стандартные отчеты» – «Посетители» – «Возраст» или «Пол»:

Там, где вы увидите самый наибольший процент отказов, можно установить самый высокий понижающий коэффициент, если после проверки «Целевых посетителей», увидите, что из этой категории их нет. 

Отказы от просмотра сайта по возрасту

Отказы от просмотра сайта по возрасту

Основные посетители сайта 

Основные посетители сайта

Это позволит сэкономить от 5 до 25% рекламного бюджета Яндекс.Директ. Понимание и знание целевой аудитории – первое, что действительно помогает хорошо сэкономить не только в контекстной рекламе, но и в других ее видах.

Временный таргетинг

Настройки в Яндкс.Директе временного таргетинга помогают сэкономить 4 способами:

  1. Разделите ключевые фразы на несколько кампаний и показывайте их в разное время. Через 2-3 дня сравните эффективность, чтобы отсеять те, которые практически не приносят заявок.
  2. Отключите показы в то время, когда услуга не оказывается, или не работают менеджеры по приему заказов.
  3. Повысьте коэффициент на показы ваших объявлений в «горячие часы». Например, для заказа обедов в офис это с утра и до 13:00.
  4. Правильно задайте часовой поезд. Это особенно актуально для b2b тематики, где показ объявлений запущен на всю страну.

Правильная настройка времени показа объявления 

Правильная настройка времени показа объявления - еще один способ экономии бюджета

Отдельный адрес и телефон под рекламную кампанию Яндекс.Директа или коллтрекинг

Это позволит вам лучше отследить результативность вашей рекламы. Обязательно добавляйте контакты в ваше объявление – это сделает его длиннее на одну строчку и, соответственно, заметнее:

В первом объявлении указаны адрес и телефон

В первом объявлении указаны адрес и телефон

Для продажи товаров дополнительно сделайте привязку к магазину в ЯМаркете, чтобы потенциальные покупатели видели ваш рейтинг в виде звезд:

Яндекс маркет 

Минус-слова для всех рекламных кампаний

Снизить количество нецелевых показов помогает использование минус-слов. Для этого сначала необходимо собрать семантическое ядро запросов на несколько сотен, ключевых фраз. Для регионального бизнеса не забудьте о ключах с привязкой к городу или району. Потом следует проработать общие минус-слова для ниши и прописать их в настройках рекламной кампании. В некоторых случаях это уменьшает количество показов на 70-80% от изначального.

Дополнительные релевантные фразы и настройка в сетях

Рекламу «на поиске» и в «РСЯ» лучше всего разделить сразу же. Потому что «настройку в сетях» сделать нулевой нельзя:

Не забудьте про РСЯ

Не забудьте про РСЯ

Если вы хотите получить наиболее дешевые результативные клики, тогда настройку по дополнительным релевантным фразам лучше отключить. Потратьте 2-3 часа на тщательную проработку семантики и минус-слов вместо того, чтобы надеяться на автоматику сервиса.

Мониторинг сайта

Эта опция нужна, чтобы вы могли своевременно остановить рекламу, если с сайтом что-то произойдет. Например, он «ляжет» из-за чрезмерной нагрузки или проблем на хостинге. Также это поможет отследить ситуации, когда из-за изменения структуры сайта или адреса целевой страницы бюджет «сливается» в никуда.

Посмотреть когда ваш сайт был отключен можно в Яндекс.Метрике: «Стандартные отчеты» – «Мониторинг» – «Проверки».

Мониторинг сайта

Аптайм сайта

Расширенные настройки

Уменьшить бюджет на контекстную рекламу в Яндекс.Директе можно отключив:

  • авторасширение фраз;
  • автофокус.

Так вы гарантированно уберете показы с минус-словами.

минус-слова 

Убираем лишние автонастройки

8 хитростей контекстной рекламы Яндекс.Директ

  1. Для сбора семантики, где много высокочастотных запросов, используйте «запрос запрос» в кавычках. В этом случае вам будут показаны только ключи с двумя словами, содержащими «запрос».
  2. Фразы только из 6 слов

    Фразы только из 6 слов

  3. Регулярно анализируйте рекламу для расширения списка минус-слов.
  4. Группируйте запросы на конкретные целевые страницы. Это позволит не только настроить хорошо рекламную кампанию в Яндекс.Директе, но и найти «узкие места» в вашем SEO-продвижении. Создать новую страницу, которая впоследствии будет приносить трафик из органической выдачи, – недорого.
  5. Объявления с ценой 

    На примере видим объявление с ценой, но на сайте она не указана. Под прайс можно создать отдельную страницу

  6. Сильно раздробив свою кампанию на низкочастотные запросы, вы можете не накопить достаточно информации даже для их анализа. Вполне вероятно, что будете переплачивать по сравнению с конкурентом, который составил одно кликабельное объявление сразу под группу ключей.
  7. Добавьте запрос в заголовок и в текст объявления. Это, как правило, снижает стоимость одного клика в Яндекс.Директе.
  8. Цена за клик

    Цена за клик стала меньше за счет добавления запроса в текст и в заголовок объявления

  9. Добавьте те элементы, которые сделают ваше объявление более заметным рядом с конкурирующими:
    • контакты;
    • быстрые ссылки;
    • ссылка на ЯМаркет, если там хорошие отзывы и хотя бы 4 звезды;
    • часть запроса в ссылке.
    • при назначении ставок ориентируйтесь на бизнес-показатели, а не на прогноз количества кликов, позиций и CTR.
    • воспользуйтесь ретаргетингом. Особенно это актуально для ниш с долгим циклом продажи.

Тематики

Начните развивать ваш бизнес в интернете уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (495) 256-08-59
или оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста
Ваш персональный менеджер Алексей Токмаков
Наша презентация