Алгоритм ранжирования
Система, или алгоритм ранжирования представляет собой определенную схему сортирования ресурсов в поисковой выдаче по конкретным запросам. ПС регулярно дорабатывают технологию, что позволяет сделать поиск более эффективным и точным. На результаты работы влияют различные факторы ранжирования — от содержания контента до качества внешних ссылок. Значимость того или иного фактора зависит от правил систем поиска.
Главным элементом сортировки ресурсов выступает их ценность для конечного пользователя. Актуальность и полезность контента, глубина вложения, время просмотра, количество кликов — все это учитывается алгоритмом ранжирования при составлении конечного результата. Для эффективного продвижения и повышения позиций веб-сайта необходим комплексный подход, учитывающий:
- SEO-оптимизацию (перелинковка, создание уникальных заголовков, прописывание мета-тегов);
- создание уникального контента;
- публикацию изображений;
- оптимизацию кода сайта;
- возраст домена;
- количество внешних ссылок.
Перечень актуальных факторов ранжирования зависит от поисковой системы и постоянно изменяется. Многие из них теряют ценность, если не представляют практической пользы при составлении выдачи. Все актуальные факторы можно разделить на несколько категорий.
Внутренние факторы
- Мета-теги. Это title (заголовок), description (описание), keywords (ключевые слова) и др. По ним поисковая система определяет тематику и содержание наполнения страниц.
- Контент. Текстовое наполнение ресурса, на основании которого определяется тематика и соответствие запросам в ПС. Главная задача — создание уникального, полезного и читабельного контента под конкретные ключевые слова. Переоптимизация ведет к снижению позиций и санкциям.
- Оптимизация текста. Важно использовать HTML теги для грамотного оформления статей: заголовки, выделение жирным, списки и пр. Это упрощает восприятие материала для пользователя и ускоряет анализ для поисковой системы.
- Структура сайта. Грамотная навигация и расположение страниц упрощают поиск материалов и ускоряют индексацию веб-сайта. Внутренняя перелинковка обеспечивает прочную связь и передачу веса по ссылкам.
- Ссылки на другие порталы. Размещение нетематических URL на другие ресурсы может негативно повлиять на ранжирование.
Внешние факторы
- Добавление в интернет-каталоги. Присутствие сайта в специализированных авторитетных каталогах обеспечивает прирост веса по ссылкам и повышает результаты ранжирования. Сейчас актуален Яндекс.Каталог, на позиции в котором напрямую влияет ТИЦ (каталог DMOZ с марта 2017 закрыт и не добавляет новые ресурсы).
- Внешние ссылки. Ссылки с акцепторов передают сайту часть веса, что положительно влияет на параметры PR и ТИЦ. По ним также переходят пользователи, что повышает посещаемость. Возраст сайта-акцептора, расположение ссылки в структуре и релевантность анкора запросу влияют на результаты ранжирования поисковой системы.
Существует несколько и косвенных факторов, которые также стоит учитывать:
- привлекательность сниппета в выдаче по конкретному запросу и количество переходов из ПС на сайт;
- уровень домена и его возраст;
- положительная история доменного имени (отсутствие санкций и банов со стороны поисковых систем);
- активность при организации SEO-продвижения (как часто появляются внешние ссылки, с какой периодичностью загружаются новые текстовые материалы и пр.).
Система ранжирования ПС постоянно меняется, что предполагает регулярное отслеживание изменений и корректирование программы продвижения веб-сайтов под них. Факторы у каждой поисковой системы отличаются, поэтому SEO-кампания должна учитывать, под какой поисковик оптимизируются страницы сайта, как часто проводятся обновления и какие изменения могут быть внесены в алгоритм. Современная программа ПС направлена на создание чистых выдач с полезными для пользователей ресурсами.