Увеличиваем продажи и привлекаем клиентов из интернета
Для чего нам нужен «Безупречный маркетинг»?

Для чего нам нужен «Безупречный маркетинг»?

23 Мая 2021
2
Для чего нам нужен «Безупречный маркетинг»?

Обычно, все запросы бизнеса сводятся к решению всего трех задач:

  • рост знания о бренде/компании с целью захвата доли рынка;
  • рост заявок;
  • и в конечном итоге — всегда рост продаж и прибыли компании.

Чтобы нам быть ПОЛЕЗНЫМИ и решать эти задачи, помимо профессиональной настройки рекламных инструментов, необходимо эти рекламные инструменты дополнить чем-то еще или правильно смиксовать.

Например, чтобы решить задачу «Рост продаж» помимо классной настройки того же таргета и контекста, нужно чтобы все лиды фиксировались в Метрике и Call-tracking, затем попадали в CRM-систему, а менеджеры по продажам вовремя отрабатывали заявки там. А чтобы у клиента «были лиды», необходимо продумать оффер и лид-магнит, разработать продающую связку, улучшить сайт... Это минимальный набор действий, которые зачастую необходимо сделать, чтобы решить реальную задачу партнера, а не тот запрос, с которым он сам пришел.

Так как мы давно профессионально занимаемся интернет-маркетингом, то, безусловно, реально стараемся решить бизнес-задачи, которые помогут увеличить прибыль. Но в ответ мы можем услышать: «И так все хорошо», «Сейчас на это нет денег», «Мне тетка, у которой бизнес, сказала, что ее продажи просто взлетели, когда она сделала так! Просто сделайте мне так же» или что-то в этом роде… Все мы прекрасно знаем эти любимые отговорки партнеров…. Как и то, что обычно бывает потом.

Помните клиентов, которые уходили через 2-3-6 месяцев? Которые не понимали всего конвейера «Маркетинг-Продажи» и были искренне уверены, что интернет-маркетинг — это волшебная таблетка, которая начинает работать сразу после оплаты за какую-то из услуг? И искренне считали, что простых разовых настроек для этого будет вполне достаточно.

А помните тех, которые жаловались на отсутствие результата (например, продажи не выросли), потому что не обрабатывали заявки? Потому что не перезванивали заинтересованным людям, которых им привела реклама? Которые не поднимали трубку, когда люди им сами звонили? Но достаточно о грустном. Мы в «Контрасте» не виним в этих случаях ни себя, ни партнеров, а задаем себе вопрос: «Почему так происходит и что с этим делать?».

Мы знаем, как интернет-маркетинг работает на самом деле, и как работает связка «Маркетинг-Продажи»

Мы знаем, сколько часов работы скрывается за каждым «небольшим» изменением в настройках рекламы или на сайте. Сколько нужно просмотреть, проанализировать и вложить труда перед тем, как удастся получить первые результаты.

Мы знаем, что на первом месте всегда именно анализ, затем — составление стратегии и только потом постановка задачи и выполнение каких-либо действий. Только после первых двух шагов действительно получится сделать третий, а затем — все последующие, чтобы поставить дело на поток и масштабировать результат.

Мы прекрасно понимаем, что важно не только делать свою работу хорошо, но и участвовать в образовании наших любимых партнеров. Рассказывать им, как правильно ставить задачи, как контролировать результат, на какие показатели стоит смотреть, а какие показатели менее важны в каждом конкретном случае. Поэтому в последние годы часть наших усилий была сосредоточена на образовании партнеров. Для этого мы делаем видео для YouTube-канала, пишем статьи и оформляем кейсы для нашего официального сайта. Кому-то это действительно помогло понять интернет-маркетинг лучше, но большинству наших партнеров некогда вникать в нюансы нашей работы. Они просто рассчитывают на нашу помощь в продвижении своих проектов и бизнеса в интернете. И это нормально. Ведь мы действительно знаем как им помочь и каждый день делаем это. Но наша помощь не должна заключаться в какой-то одной услуге и работе по указанию партнера, который недостаточно хорошо разбирается в интернет-маркетинге (думать при этом он может что угодно).

Чтобы предотвратить многие ошибки, часть из которых я указал в начале этой статьи, нужно держать руку на пульсе бизнеса, участвовать в составлении стратегии продвижения, следует начинать именно с этого!

Следуя миссии агентства интернет-маркетинга «Контраст», мы должны быть наиболее ценным и надежным партнером по решению бизнес-задач в маркетинге и продажах. Таким образом, мы приходим к концепции «Безупречного маркетинга» как к последовательности действий, которые несут наибольшую пользу для наших партнеров.

Что такое «Безупречный маркетинг» и из чего он состоит?

Суть концепции «Безупречного маркетинга» заключается в том, чтобы с наибольшей эффективностью добиваться целей наших партнеров за максимально короткие сроки.

Очень наглядно это выглядит в строительстве. Взять сразу настроить таргет — это как вставлять окна в несуществующие стены. Делать SEO и улучшать сайт, не проведя предварительного анализа, — это как проводить электрику, когда еще не составлен даже приблизительно план.

Стратегия — это фундамент. На нее опирается все. Сначала — фундамент, потом — инструменты. Ровно те, которые нужны для конкретного бизнеса в контексте решений текущих актуальных бизнес-целей, а не тех, которые считает подходящими обратившийся клиент.

Кстати, те, кто разбирается в строительстве, знают, что до фундамента нужно исследовать почву и проводить геодезические изыскания. Именно с ними мы можем сравнить наш предварительный анализ.

«Безупречный маркетинг» — это как строительство дома с полным соблюдением технологии. Опытная бригада может по-быстрому сделать какой-то дом, но без расчетов и с нарушениями в процессе возведения, простоит такой объект не слишком долго… Заказчик останется доволен? Возможно, да, но на короткое время. В то же время при соблюдении технологии в строительстве и проработке стратегии в маркетинге — заказчик гарантированно получит тот результат, который ждет и будет доволен длительное время, развивая свой бизнес вместе с нашим агентством «Контраст».

Как работать по принципам «Безупречного маркетинга»

Клиенты, которые обращаются в агентства интернет-маркетинга, не изменят своего подхода. Но чтобы быть эффективней и давать большую ценность, чем конкуренты, свой подход постепенно поменяем мы.

К нам все так же будут приходить со стандартными запросами о помощи в продажах, запуске сайта, развитии социальных сетей или раскрутке мобильного приложения. Но теперь нашим следующим шагом будет не просто «брать лопату и копать». Следующим шагом в работе с партнером станет фиксирование его «болей», формирование запросов в формате SMART-целей. А после проведения тщательного анализа — составление стратегии и плана-графика работ с задачами, подзадачами и гипотезами, с конкретными временными промежутками для выполнения всего этого, чтобы быть более понятными партнеру и близкими к бизнесу.

Какие этапы входят в «Безупречный маркетинг»

  • Анализ текущего позиционирования компании на рынке
  • Разбор текущего УТП
  • Оценка эффективности форматов донесения ключевых посылов до ЦА
  • Представление детальных рекомендаций по проработке УТП
  • Определение ключевых конкурентов и анализ ниши
  • Анализ используемых методов продвижения конкурентов
  • Разработка стратегии отстройки от конкурентов
  • Диагностика действующих страниц в социальных сетях
  • Изучение существующей продуктовой линейки, разбор и переупаковка услуг
  • Создание стратегии воронки продаж
  • Анализ сайта, выводы на основе аналитики и подготовка предложений для дальнейшего продвижения
  • Аудит процесса продаж
  • Аудит работы call-центра, администратора
  • Аудит действующих рекламных каналов
  • Аудит существующей аналитики
  • Разработка концепции для внедрения сквозной аналитики
  • Разработка рекламной стратегии
  • Анализ текущих финансовых показателей
  • Создание медиа плана и плана-графика работ

В результате после проведенной совместной аналитической работы любой специалист нашего агентства, который будет в дальнейшем привлечен к проекту, будет тратить гораздо меньше времени на подготовку перед запуском любого из инструментов, так как будет уже отлично знать детали бизнеса.

Для реализации подхода «Безупречный маркетинг» специалисты будут работать в тесной связке с маркетологом проекта и маркетологом партнера, если он есть. Алгоритм взаимодействия сейчас прописывается, чтобы все понимали зоны ответственности. Мы будем проводить больше внутренних обучений для сотрудников, а также рассчитываем на регулярное самообучение. Для партнера после тщательного анализа станет гораздо понятнее его текущая ситуация по сравнению с конкурентами и «идеальным» вариантом, к которому мы совместно придем посредством «Безупречного маркетинга». Эта работа по анализу и созданию стратегии станет фундаментом для решения множества бизнес-задач, а также для формирования доверительных отношений между бизнесом и экспертами в интернет-маркетинге из нашего агентства.

Что с обычным интернет-маркетингом?

Переход на «Безупречный маркетинг» невозможно сделать резко и со всеми партнерами сразу. Это логично и понятно. Но мы уже работаем так с некоторыми партнерами и получаем прекрасные результаты.

Высокая степень вовлеченности в бизнес партнера не может стоить дешево, поэтому компании с небольшими бюджетами и прибылью не смогут столько платить. Но мы продолжим работу с ними по-старому, стремясь дать им как можно больший профит от уже используемых инструментов, чтобы вывести их компании на более высокий уровень.

Другая категория клиентов, которые также вряд ли захотят работать по принципам «Безупречного маркетинга», — наши давние постоянные партнеры, которые с нами много лет. Им будет сложно перестроиться на новый подход, но это возможно, поэтому мы будем доносить до них разницу между тем, что они имеют сейчас, и тем, что могут получить благодаря нашему колоссальному опыту и более высокой степени вовлеченности во внутренние и внешние бизнес-процессы.

Работа с «Контрастом» из «покупки рабочих рук» для реализации каких-то задач станет полноценной работой с экспертами в области интернет-маркетинга и с получением гораздо более высоких результатов.

Нам не все равно.
Наша цель — успех бизнеса партнеров.

Тематики

Понравился пост? Поделись с друзьями и коллегами!

Читайте также

Начните развивать ваш бизнес в интернете уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (495) 256-08-59
или оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста
Ваш персональный менеджер Алексей Токмаков
Наша презентация