Увеличиваем продажи и привлекаем клиентов из интернета
Какая контекстная реклама лучше: Яндекс.Директ или Google Ads?

Какая контекстная реклама лучше: Яндекс.Директ или Google Ads?

22 Июля 2019
54
Какая контекстная реклама лучше: Яндекс.Директ или Google Ads?

Яндекс и Google на российском интернет-рынке противостоят друг другу не только как поисковые системы, но и в качестве продавцов контекстной рекламы. С кем лучше работать? И почему? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос вместе в этой статье, детально сравнив сервисы.

Интерфейс

Google Ads

В 2018 году разработчики провели большую работу по обновлению интерфейса, что поначалу сбило с толку тех, кто уже работал с системой. Но после инноваций стало заметно удобнее. Сейчас все необходимое есть на стартовой странице:

Google Ads При разработке рекламной кампании можно обратиться к разделу «Рекомендации». Там будут представлены советы, которые помогут оптимизировать настройки: Рекомендации Google Ads

Все это упростило работу с Google Ads. Особенно для новичков, которые теперь в состоянии запустить рекламную кампанию без длительного изучения инструкций.

Яндекс.Директ

За последнее время кабинет Яндекс.Директа также претерпел изменения. Работы по улучшению еще ведутся и у пользователей есть возможность выбрать: использовать старый интерфейс или новый.

Яндекс.Директ

На стартовой странице виден баланс, список кампаний и основное для начала создания объявлений. Статистику следует смотреть внутри каждой кампании.

Статистика Яндекс.Директ

Благодаря новшествам интерфейс стал более понятным, разработчики упростили переход между кампаниями, добавили статистику за определенный период. Кроме того, в Яндексе решили не отставать от Гугла и создали раздел с рекомендациями:

Рекомендации Яндекс.Директ

Дополнительно внедрили историю изменений, которой также раньше не было:

История Яндекс.Директ

Промежуточный итог: обе компании постоянно работают над оптимизацией и улучшением интерфейса, расширением функционала. Теперь Google Ads стал интуитивно понятен не только профессионалам, но и обычным пользователям. Яндекс.Директ расширил функциональные возможности, что также упростило работу с системой.

Создание кампании

Google Ads

Сейчас запустить рекламную кампанию можно без особых сложностей. Есть даже «умные кампании», которые по большему счету настраивает сама система. Рекламодателю нужно только определить основные цели и задать первичные параметры:

Создание кампании Google Ads

Яндекс.Директ

Когда-то в этой системе были доступны только текстово-графические объявления, но сейчас там добавили медийные кампании:

Создание кампании Яндекс Директ

Промежуточный итог: Обе платформы контекстной рекламы предоставляют множество инструментов для рекламодателей, становятся все проще и понятнее. Пользователю остается только протестировать варианты и правильно масштабировать наиболее эффективные.

Подбор ключей

Это практически первый шаг в настройке любой рекламной кампании по контекстной рекламе. Если его «завалить», бюджет уйдет «в трубу».

Google Ads

Подбор ключей здесь выполняется через «Планировщик ключевых слов». Он помогает подобрать их не только вручную, но и автоматически: используя сайт, другие ключи и категории.

Планировщик ключевых слов Google Ads

Система в состоянии сама проанализировать сайт рекламодателя, а также найти похожие ключевые слова. Кроме того, можно сразу же посмотреть прогноз по кликам и ставкам:

Анализ Google Ads Прогнозы Google Ads

Необходимо при настройке кампании указывать тип соответствия ключевым словам, которых четыре:

  • Широкий – без использования операторов. То есть объявление будут показывать и по тем запросам, которые близки к заданному ключу.
  • Модификатор широкого соответствия – перед ключом следует поставить «+», чтобы его показывали лишь по наиболее близким запросам от пользователей.
  • Фразовое соответствие – поставьте ключ в кавычки «», чтобы запрос хотя бы частично совпадал с тем, что ввел пользователь.
  • Точное соответствие – ключ следует взять в квадратные скобки [], чтобы объявление показывалось только по определенной фразе поиска.

Яндекс.Директ

У Яндекса также есть «Подбор слов», который напрямую обращается в Вордстат. При подборе ключей разделяйте запросы на три группы:

  • Высокочастотные – от 1000 показов в месяц. По ним зачастую самая высокая конкуренция и цена.
  • Среднечастотные – от 200 до 1000 показов. Как правило, они наиболее эффективны при проведении рекламной кампании.
  • Низкочастотные – менее 50 показов. При использовании только таких ключей есть вероятность, что объявление не будут показывать, так как оно будет попадать под статус «мало показов».

Это лишь приблизительная разбивка. В целом количество показов в каждой из трех групп будет зависеть от особенностей ниши. Некоторые новые тематики, например, могут еще не иметь даже среднечастотных запросов.

При сборе ядра для контекстной рекламы в Яндекс.Директе также следует учитывать операторы, о которых вы можете прочитать в другой нашей статье.

Промежуточный итог: При настройке кампании в Google Ads достаточно указать тип соответствия. В Яндекс.Директе приходится вручную подбирать ключи, исходя из их частотности, а затем – проставлять операторы. Кроме того, Гугл может провести поиск ключей на сайте рекламодателя, а также подобрать релевантные по категориям. В Яндексе это пока недоступно.

Объявления

Четко составленное объявление – такой же важный этап разработки эффективной кампании, как и подбор ключевых фраз. Делайте их понятными и привлекательными для целевой аудитории, используйте дополнительные расширения, чтобы указать преимущества вашего предложения.

Google Ads

Просмотр текста доступен в «Объявлениях и расширениях»:

Объявления и расширения

Можно добавить до 3 заголовков с длиной фразы до 30 символов, а также два описания с длиной до 90 символов. Эти элементы будут показаны системой в различных сочетаниях.

Фразы

Впоследствии стоит выбрать наиболее эффективный вариант, отключив показы остальных. Кроме того, желательно постоянно тестировать новые.

Google Ads предоставляет рекламодателям большое количество расширений на выбор: доп.ссылки, уточнения, адрес, цена, телефон и т.п.

расширения

«Ложкой дегтя» является то, что не все эти расширения корректно работают в РФ.

Внимание! Чтобы адрес вашей компании «подтянулся» в объявление, внесите ее в Google Мой бизнес.

В любом случае благодаря дополнительным расширениям можно сделать объявление более информативным и заметным для пользователя. Этими возможностями нельзя пренебрегать.

Яндекс.Директ

Здесь также можно добавить два заголовка, но с длиной в 30 и 35 символов, а основное объявление должно быть не длиннее 81 символа. Количество расширений меньше (быстрые ссылки и описание к ним, уточнения, визитка), а редактирование доступно через интерфейс кампании, путем загрузки excel-файла или через Директ.Коммандер.

Созданиеhttps://icontrast.ru/upload/medialibrary/bf6/16.png Группа

Промежуточный итог: Google Ads предоставляет рекламодателям больше возможностей при составлении объявлений, чем Яндекс.Директ. Конечно, для получения всех преимуществ придется хорошо разобраться с этим и правильно все настроить.

Геотаргетинг

Этот пункт является залогом получения целевых посетителей. Правильность его настройки напрямую влияет на эффективность использования бюджета.

Google Ads

Позволяет настроить не только город, но и определенные его районы, если в нем свыше миллиона жителей. Кроме того, можно выбрать места, для которых объявление не будут показывать, а также дополнительно нацелится на носителей какого-то языка.

Геотаргетинг Google Ads

Яндекс.Директ

В Директе вы выбираете район для показа. Более «тонкие» настройки невозможны:

Геотаргетинг Google Ads

Но при помощи «Расширенного географического таргетинга» можно включить все запросы, которые будут с названием города из объявления, независимо от региона пользователя.

Промежуточный итог: Google Ads позволяет выполнить более точные настройки рекламной кампании с учетом географического расположения, а Яндекс.Директ – получить целевые показы даже без привязки к географическому расположению пользователя.

Расписание показов

Этот пункт следует обязательно настроить в том случае, если ваша компания работает не круглосуточно.

Google Ads

Вы можете настроить календарь по своему желанию с любым временем показа рекламы.

Яндекс.Директ

Реклама должна работать не менее 40 часов в рабочие дни. Но зато есть возможность отключить ее в выходные и праздники:

Геотаргетинг Яндекс

Промежуточный итог: В Google Ads можно показывать рекламу даже 15-30 минут в день, а в Яндекс.Директ – отключить автоматически показы в выходные и праздники.

Целевая аудитория

Редко пользователи одинаковое время проводят в Яндексе и Гугле. Чаще всего человек использует лишь одну привычную для себя поисковую систему, поэтому их целевая аудитория практически не пересекается. Из этого следует вывод, что при настройке контекстной рекламы лучше использовать оба инструмента, а не один.

Стоимость рекламной кампании и лида

Всего лишь год назад стоимость рекламы в Гугл Адс была гораздо ниже, чем в Яндекс.Директ, при условии одинаковых настроек рекламных кампаний. Сейчас цена плюс-минус одинакова. Поэтому изначально следует тестировать обе системы контекстной рекламы, а затем – масштабировать наиболее эффективные объявления, не забывая периодически проводить тестирование новых.

Тематики рекламных кампаний

У каждой поисковой системы есть тематики, запрещенные для рекламирования. Большая часть – из законов о рекламе, но есть и кое-какие правила, установленные Яндексом и Гуглом самостоятельно.

Google Ads

Здесь вы можете найти полный перечень запрещенных тематик. Но на самом деле многие ограничения можно обойти. Например, в мед.сфере составляют объявления без слова «лечение» и других подобных, но включают название и общие фразы:

Геотаргетинг Яндекс

Яндекс.Директ

Модерация здесь более строгая. Подробно о допустимых тематиках и других правилах можно прочитать здесь.

Промежуточный итог: Вы можете доработать свои объявления, сайт и тексты на нем, чтобы прорекламировать товары или услуги через контекстную рекламу даже в том случае, если они не соответствуют тематике сервисов. Но это сработает не со всеми сферами.

Резюме

Результат сравнения такой: функционал систем контекстной рекламы не слишком отличается, но в Google Ads приятных дополнительных возможностей для пользователей больше. Это не отвечает на вопрос «Что лучше?», так как в целом эффективность для каждой компании следует тестировать, оценивать результат и только потом отказываться от чего-то или продолжать использовать оба кабинета.

Стоит помнить, что отказ от одной из систем контекстной рекламы, «дарит» вашим конкурентам клиентов.

Нет времени разбираться со всеми тонкостями настройки, контролировать результаты и эффективно распределять бюджет? Вы можете доверить это специалистам агентства «Контраст».

Есть вопросы? Задавайте в комментариях или оставьте заявку на странице, посвященной контекстной рекламе в интернете.

Тематики

Получите план продвижения вашего сайта на 4 месяца
БЕСПЛАТНО!

Начните развивать ваш бизнес в интернете уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (495) 256-08-59
или оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста
Ваш персональный менеджер Алексей Токмаков
Наша презентация