Увеличиваем продажи и привлекаем клиентов из интернета
Почему возникают отказы на сайте и как это исправить?

Почему возникают отказы на сайте и как это исправить?

25 Мая 2018
1213
Почему возникают отказы на сайте и как это исправить?

Отказы – это доля посетителей, которые ушли с сайта быстро, до совершения целевого действия. Но при этом следует понимать, что Яндекс.Метрика и Google Analytics, используемые зачастую вебмастерами для анализа сайтов, понимают под этим показателем разные вещи. В результате данные по одной и той же странице могут существенно отличаться.

Что показывают отказы?

Следует понимать, что наличие отказов на сайте – это не страшно, а также то, что «нормальный» показатель для разного рода сайтов будет разным. Все очень индивидуально и зависит от множества факторов.

Статистика одного из проектов компании

Статистика одного из проектов компании "Контраст" в Яндекс.Метрике

статистика того же сайта в Google Analytics

И статистика того же сайта в Google Analytics

Зачастую в Google Analytics процент отказов выше, чем в Метрике от Яндекса. Сервис причисляет к ним любые посещения, не ушедшие дальше просмотра одной страницы. Даже в том случае, если посетитель провел на ней несколько часов. Подобное часто встречается на региональных сайтах, где пользователь получает основное, что ему надо, уже на первой странице. Например, номер телефона сервиса по срочному ремонту компьютеров на дому:

Пример быстрого ответа на узкий запрос пользователя

Пример быстрого ответа на узкий запрос пользователя - телефон и форма для обратного звонка сразу на первом экране

Если вы видите большой показатель отказов по сайту в Яндекс.Метрике, стоит начать беспокоиться. Потому что в нее попадают те посещения, которые продлились меньше 15 секунд. Как правило, для просмотра даже небольшой новостной заметки или товара требуется большее количество времени.

При работе в Google Analytics с одностраничниками показатель отказов неуклонно стремится к 100 %. Однако там вполне можно настроить статистику так, чтобы приблизить ее к стандартам Яндекс.Метрики. Для этого следует использовать дополнительно настройку тайминга. Чтобы еще больше приблизить процент отказов, потребуется настроить отслеживание событий, чтобы все сеансы, где пользователь взаимодействовал с сайтом, не попадали в отказы. Но это уже довольно сложно, нужно быть продвинутым пользователем Google Analytics, чтобы настроить подобное.

Есть хорошая новость: отказы не являются определяющими при ранжировании. Но он отлично показывает вовлеченность и полезность контента для аудитории, поэтому если этот показатель слишком высок позиции сайта неуклонно будут снижаться.

Как уменьшить показатель отказов сайта

Понять причину высокого процента отказов на сайте помогает анализ запросов пользователей, а также страниц, через которые они заходят на сайт, и просмотр поведения через «Вебвизор». Также, возможно, проблема в том, что сайт устарел и пора заняться редизайном. Мы выделили 7 признаков, которые явно говорят об этом.

Показатель отказов сайта никогда не равен нулю. Для большинства тематик нормально, когда он в пределах 10 %. Все дело в том, что сайт иногда находят по «странным» для него запросам, некоторые пользователи случайно заходят, нажав не туда, или уходят по независящим от вас причинам и т.п.

Мы выделили основные причины ухода пользователей с сайта и возможные варианты для уменьшения отказов:

Причины отказов на сайте

Пояснение

Вариант для решения проблемы

Неправильное рекламное объявление

Часто в погоне за увеличением трафика в объявления, используемые для контекстной рекламы, засовывают множество ключевых слов, не проверяя есть ли такая информация на самом деле на той странице, куда ведет ссылка. 

Это увеличивает показатель отказов и уменьшает эффективность рекламной кампании.

1. Составляйте объявления, основываясь на той информации, которая есть на странице. 

Не пытайтесь обманом заманить пользователя, используя популярные запросы, которые сайт или бизнес удовлетворить не смогут.

2. Используйте статистику объявлений, чтобы своевременно отключать малоэффективные. 

Для этого необходимо правильно настроить UTM-метки.

Низкая скорость загрузки страницы

Времена когда пользователь нормально воспринимал долгую загрузку страниц давно прошли. 

Если ваш сайт долго грузится, человек закроет его до получения какой-либо информации.

Проверьте скорость загрузки вашего сайта через специальный сервис от Google: https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=ru

Там же в подсказках вы сможете найти информацию о том, как ускорить открытие страниц.

Некорректное отображение на мобильных и планшетах

Во многих сферах доля мобильного трафика превышает 40%, поэтому если сайт плохо отображается на небольших экранах, это негативно сказывается на его ранжировании.

Проверьте как ваш сайт отображается на разных устройствах. 

Для этого есть множество сервисов. 

Например, http://webmark.com.ua/mobile/

Если где-то вы видите недоработки: нечитабельный текст, горизонтальные формы прокрутки, неработающие скрипты, значит, пора дорабатывать ресурс.

Неправильное отображение в некоторых браузерах

Необходимо, чтобы на всех самых популярных браузерах ваш сайт открывался и отображался корректно. 

Но по факту частенько происходят накладки. 

Особенно часто это касается Internet Explorer, которым до сих пор пользуются очень многие.

Посмотреть как ваш сайт выглядит из других браузеров можно при помощи бесплатного сервиса browsershots.org. Для обработки результатов придется немного подождать.

Избыток рекламы

Поисковые системы настоятельно рекомендуют владельцам сайтов отказаться от рекламы во всплывающих окнах (поп-апов). 

Но даже без них на ресурсе может оказаться столько рекламных блоков, что он станет выглядеть как какая-то помойка. 

Это сказывается не только на восприятии сайта, но и на скорости его загрузки. 

Если интернет у пользователя медленный, скорость загрузки сайта будет низкой.

Проведите анализ эффективности рекламных блоков на сайте и откажитесь от малоприбыльных. 

Попробуйте поменять их расположение или даже свой подход к монетизации, перейдя от платы за показы или переходы к партнёрской рекламе с оплатой за покупки. 

Также можете попробовать зарабатывать на нативных ссылках (рекламе) в статьях, отказавшись полностью от контекстной и тизерной.

Проблемы с дизайном

Дизайн, который ухудшает восприятие текста посетителем страницы, может стать одной из причин ухода посетителя или уменьшения длительности пребывания на сайте.

Выбирайте минималистичный дизайн, лучше всего - с белым фоном. 

Это беспроигрышный вариант, который в последние годы используют все мировые лидеры.

Если нет средств на разработку индивидуального дизайна, воспользуйтесь подходящим платным или бесплатным шаблоном.

Запутанный функционал

Это особенно негативно сказывается на показателях интернет-магазинов. 

Сюда же можно отнести неработающие скрипты, выскакивающие ошибки, отсутствие удобного поиска и т.п.

Закажите аудит сайта у профессионалов или попросите об этом "шарящего" друга. 

После нахождения существенных ошибок можете выполнить опрос с участием фокус-группы или сразу же заказать переделку ресурса у технического специалиста.

Ошибки в тексте

Далеко не все посетители сайтов читают тексты, размещенные на них. 

Но в некоторых случаях низкое качество контента может стать причиной для ухода с ресурса.

Проверяйте контент, размещаемый на ресурсе на грамматические и фактические ошибки. 

Если нет времени для этого, наймите редактора.

Невозможно угадать, что именно стало основной причиной увеличения отказов на сайте и пришлось не по душе каждому конкретному пользователю. Возможно, он ушел с вашего сайта из-за отключения электричества или интернета. Но вышеперечисленные причины основные и серьезные из тех, на которые вы можете повлиять.

Перелинковка - способ как уменьшить отказы на сайте

Если у вас многостраничный сайт, но посетители уходят оттуда посмотрев всего одну страницу, это плохой сигнал. Воспользуйтесь перелинковкой между статьями и товарами, чтобы удерживать посетителей. Это снизит показатель отказов на сайте, увеличит глубину просмотра и время пребывания, а это уже три показателя, прямо или косвенно влияющих на ранжирование.

Реализовать перелинковку автоматически можно при помощи:

  • Плагинов на Wordpress. Их довольно много, выбирайте тот, который понравится по описанию и функционалу. Настройка обычно простая, но способ подойдет только для сайтов на платформе Wordpress.
  • Wordpress

    Пример перелинковки на сайте с установленной CMS WordPress

  • Сервис Relap. Для использования потребуется регистрация на сайте https://relap.io/, а затем – размещение кода подходящего по дизайну блока. По сравнению с плагинами Wordpress у этого сервиса есть большой плюс: он будет показывать информацию по интересам пользователя.
  • Варианты размещения блоков от Relap

    Варианты размещения блоков от Relap

  • Блока от Google Adsense. Эта новинка для одновременной монетизации и рекламы своих похожих записей, которые пользователю показывают вразброс.

Пример рекламы Google Adsense

Пример рекламы Google Adsense

Размещайте ссылки для перелинковки и блоки с «Похожими статьями» в середине страниц. Это правильно, так как далеко не все посетители дочитывают до конца статей.

Как использовать статистику по отказам на сайте для улучшения результатов продвижения

Обязательно периодически занимайтесь анализом страниц с наибольшим показателем отказов на сайте. Особенно в тех случаях, когда они приносят заметный трафик. Вас могут натолкнуть на расширение контента те запросы, по которым пользователи вас находят, но пока не получают нужной им информации. Под них и следует дорабатывать страницу. Это еще больше увеличит трафик сайта.

Чтобы эта схема работала, следует оперативно реагировать на подобные дополнительные фразы, по которым находят ваш сайт. В противном случае люди будут часто покидать его из-за отсутствия релевантной их запросу информации, а ваша страница постепенно будет снижаться в выдаче.

Периодически просматривайте записи визитов пользователей через «Вебвизор». Это позволит вовремя понять чего не хватает вашему ресурсу.

Помните, специфика некоторых видов бизнеса такова, что высокий показатель отказов на сайтах является нормой. Поэтому в погоне за лучшими показателями для ресурса, не забывайте о главной цели своей деятельности – прибыли. Если с ней все хорошо и она растет, показатель отказов в нормальном диапазоне, если доходы падают, пора анализировать и искать причину, чтобы ее оперативно устранить.

Тематики

Начните развивать ваш бизнес в интернете уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (495) 256-08-59
или оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста
Ваш персональный менеджер Алексей Токмаков
Наша презентация