Увеличиваем продажи и привлекаем клиентов из интернета
Звоните ПН–ПТ с 09:00 до 18:00
Как НЕ следует продвигать сайты в 2019: 8 устаревших приемов

Как НЕ следует продвигать сайты в 2019: 8 устаревших приемов

15 Мая 2019
2
Как НЕ следует продвигать сайты в 2019: 8 устаревших приемов

Поисковые системы развиваются быстрее, чем это делают большинство тех людей, которые занимаются продвижением сайтов. Многие SEO-оптимизаторы даже в 2019 году продолжают использовать методы десятилетней давности, которые сейчас не только неэффективны, но и могут быть опасны. В этой статье мы собрали 8 приемов, которые устарели и не приносят тех результатов, которые давали когда-то.

Закупка ссылок

Раньше можно было быстро продвинуть сайт в ТОП, закупив определенное количество ссылок. Но поисковые системы совершенствуются и учатся отличать «искусственные» упоминания от настоящих. Поэтому сейчас на первый план в продвижении вышло обеспечение качественной ссылочной массой. При большом количестве «плохих ссылок» ресурс не только не выйдет в ТОП выдачи, но и может быть заблокирован ПС.

Совсем линкбилинг не ушел в прошлое. Но существенно изменился и это следует учитывать. Сейчас упор стоит сделать на контент-маркетинг с размещением экспертных и интересных для целевой аудитории материалов на популярных площадках. В этом случае размещение часто бесплатно. Но само написание статьи может потребовать вложения средств – на копирайтинг, работу эксперта, проработку начальных материалов.

Смысла в спаме сообщениями по форумам и блогам также больше нет. Как и «умерли» каталоги в качестве дополнительного инструмента продвижения.

Анкорная ссылка с прямым вхождением ключевого слова

Когда-то использование анкорных ссылок с ключом помогало быстро вывести сайт в ТОП. Сейчас закупка только таких ссылок даже на качественных донорах может привести к санкциям.

Правильная стратегия – использование безанкорных ссылок или слов «здесь», «сюда», «отсюда» в различных пропорциях. Все-таки именно так пользователи чаще всего самостоятельно ссылаются на различные интернет-ресурсы.

Низкокачественный контент

Некоторые SEO-оптимизаторы до сих пор верят в то, что люди будут «читать» тексты, которые невозможно нормально воспринимать – с ошибками, низкой смысловой нагрузкой, большим количеством бессмысленных оборотов и вводных слов… Даже поисковые системы оценивают качество и тематичность текстов, а не их объем. Требования интернет-пользователей тем более существенно выросли за последние годы.

Сегодня контент должен быть качественным, помогать пользователю или развлекать его. Больше нет привязки к количеству символов, тошноте или частотности. Польза для целевой аудитории – единственный правильный рецепт написания текстов. Именно поэтому сейчас лучше заказывать качественный контент, участвовать в его создании в качестве эксперта, а не искать «горе-авторов» с расценками «рубль штука».

Переспам ключевыми словами

Когда-то можно было написать ерунду без смысла и все равно вывести страницу в ТОП за счет большого количества символов и ключевых запросов в тексте. Сейчас это уже не работает. Более того – поисковые системы за подобное могут наложить санкции.

Некоторые «SEO-староверы» все еще выделяют ключевые запросы в текстах полужирным. Но таких, к счастью, осталось мало.

Улучшить ранжирование текста можно при помощи использования дополнительных запросов, которые получится нати во время глубокого раскрытия темы, опираясь на «скрытую» семантику (LSI). Чем лучше будет проработана тема и интересней для целевой аудитории написан материал, тем выше вероятность выхода страницы со статьей в ТОП.

То же самое касается написания title и description: туда не нужно вписывать максимальное количество ключей. Достаточно взять один основной. Более подробно читайте об этом в другой нашей статье.

Окончательно перестала работать стратегия «одно ключевое слово – одна статья». Запросы следует группировать, чтобы раскрывать тему качественно, и использовать только подходящие по смыслу, а не вписывать все подряд.

Не оправдал себя и миф на счет ключевого слова в доменном имени. Луше, чтобы адрес сайта был как можно короче и легко запоминался человеком.

Накрутка поведенческих факторов

Поисковые системы научились распознавать накрутку. Поэтому вероятность санкций и снижения позиций гораздо выше, чем вывод сайта в ТОП. Рисковать с этим настоятельно не рекомендуем. Лучше поработайте с контентом и юзабилити сайта, оптимизировав все правильно и для поисковых систем, и для вашей целевой аудитории, ради которой создавали ресурс.

Использование аффилиатов и сателлитов

Стратегия с «близнецами» какое-то время прекрасно работала, но уже уходит в далекое прошлое. Эффективней улучшать и прокачивать основной ресурс, чем создавать бесконечное количество сайтов, ссылающихся на главный.

Чаще всего оказывается дешевле купить ссылку у качественного донора или написать экспертную статью в редакцию популярного интернет-издания, чем содержать несколько сайтов-сателлитов. Поэтому эта стратегия также сомнительна в 2019 году.

Отсутствие адаптивной верстки или мобильной версии

Рост трафика со смартфонов и планшетов – это не новость. Скорее странно, что не все владельцы популярных ресурсов перешли на адаптивный дизайн или сделали мобильные версии. Но и этого сегодня недостаточно – следует работать над ускорением загрузки, заниматься турбо-страницами, AMP и т.д.

Длинные тексты на страницах каталога с товарами

До введения алгоритма «Баден-Баден» этот вариант неплохо работал: оптимизаторы размешали длинные тексты, которые содержали большое количество ключевых слов и «прятали» их от пользователей в самый низ страницы. Но сейчас из-за некачественных SEO-текстов выше вероятность попасть в бан, чем выйти в ТОП. Улучшайте ресурс и увеличивайте количество товаров, а не расширяйте тексты на страницах разделов.

Резюме

Использовать стоит то, что может ПОМОЧЬ пользователю и УЛУЧШИТЬ его «интернет-жизнь». Забывайте про «черное SEO». Алгоритмы поисковых систем постоянно улучшают, поэтому если какой-то из описанных выше методов у вас или «знакомого знакомого» пока работает, это ненадолго.

Начните развивать ваш бизнес в интернете уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (495) 256-08-59
или оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста
Ваш персональный менеджер Алексей Токмаков
Наша презентация