Увеличиваем продажи и привлекаем клиентов из интернета
Анализ внутренних ссылок: для чего и как выполнить

Анализ внутренних ссылок: для чего и как выполнить

27 Июля 2018
559
Анализ внутренних ссылок: для чего и как выполнить

Почему нужно проводить анализ внутренних ссылок и как правильно это сделать.

Существует множество проблем с поисковыми системами, которые возникают при SEO-продвижении сайтов. Это в большинстве случаев связано с тем, что не проводится должным образом анализ всей массы ссылок сайта в общем и каждой отдельной ссылки, а также не контролируется качество внешних и внутренних ссылок. Здесь вы познакомитесь с тем, что собой представляет анализ внутренних ссылок сайта, как его выполнять и с какой частотой.

Читайте в статье.

  1.  Для чего делать анализ внутренних ссылок страниц
  2.  Учимся правильно размещать внутренние ссылки
  3.  Основные инструменты для анализа
  4.  Итог.

Для чего делать анализ внутренних ссылок страниц

Ссылка – это путь к  странице не только на сайте, но и в интернете. С ее помощью можно осуществить переход на нужную страницу сайта или на другой сайт.

По внешним ссылкам пользователи осуществляют переходы между сайтами, а по внутренним ссылкам переходят по страницам внутри сайта.

Ссылки очень важны для поиска нужных страниц, для связи различных ресурсов во всемирной сети, а также для сортировки страниц проекта и различных проектов по различным параметрам и приоритетам.

Если вы обладатель сайтов со сложными взаимосвязями между ссылками, то очень важно правильно и логично распределять внутренние ссылки для улучшения поиска сайта через различные поисковые системы.

Когда вы грамотно разместите внутренние ссылки, только тогда поисковики будут стабильно выдавать их по пользовательским запросам. Поэтому продвижение внутренних ссылок очень важно. С помощью правильного размещение происходит быстрое продвижение внутренних ссылок сайта в ТОПы поисковых систем.

Здесь нужно учитывать, что поисковики считают внутренние и внешние ссылки одинаково важными. Из-за этого требуется регулярная проверка ссылок на сайт.

Внутренние ссылки также очень важны из-за их содержания, которое идет в содержании страницы. Благодаря употреблению правильных слов происходит продвижение страницы, а, соответственно и сайта. Но если у вас много неправильных страниц, то поисковик не определит их в спам и не выбросит из поискового списка совсем.

Чтобы сделать все грамотно и победить, надо вставлять переход на другие страницы сайта только в особо важных случаях, когда без этого не обойтись.

Если HR вашего сайта растет, то значит, поисковая система Гугл имеет доверие к вашему ресурсу.

Можем предложить такой вариант перераспределения по внутренним ссылкам. Можно сделать 70 по 2, то есть, на 70 % ссылок сделать по 2 перехода на другие страницы сайта.

Учимся правильно размещать внутренние ссылки

Перелинковка - это построение внутренних взаимосвязей между ссылками одного сайта.

Перелинковка нужна для:

  1.  Создания удобного пользования сайтом.
  2. Переходя по правильно расставленным внутренним ссылкам, пользователь легко ориентируется на сайте и дольше на нем остается, а также чаще к нему обращается.

  3.  Подъем за счет тематического значения.
  4. Здесь нужно перераспределение внутри текста, при этом ссылку делают из слова или фразы для перехода на тематическую страницу или же на главную. В таком случае важно правильно подобрать нужное для перехода слово и фразу.

  5.  Увеличение статического значения.

Важность страницы зависит от количества внутренних ссылок, ведущих к ней. Сейчас важным является только полезность ссылок для пользователей.

Есть и несколько стандартных моделей:

Иерархическая

Внутренние ссылки - иерархическая
С второстепенных на целевую сосредотачивается значение, которым она делится с хабом. С хаба же перераспределение происходит по второстепенным страницам.
На рисунке красный овал – страницу, которую продвигаем, под. низом – хаб, справа – второстепенные страницы.

Происходит круговорот в замкнутой системе, который зависит от хаба. В этой модели также можно отсылку делать не напрямую на целевую страницу, а через посредническую одну или несколько страниц. Но, чем большн посреднических страниц, тем не стабильнее модель, и тем  сложнее она в реализации.

Кольцо

Внутренние ссылки - кольцо
Самые незначительные страницы закольцованы между собой и одновременно, ссылаются на основной странице, которую продвигают. Эта схема хорошо работает с различными, особенно нечастыми, запросами.


Звезда

Внутренние ссылки - звезда

Она соединила в себе модель кольца, плюс, хаотичность перераспределения между собой. Эта модель требует провести детальный анализ внутренних ссылок. Важно, чтобы количество ссылок на каждую страницу сайта было приблизительно одинаковым. Следить нужно, также, чтобы пара страниц не имела больше одной связи. Такая модель идеально подходит для информационных сайтов.


  1.  Блок похожих материалов
  2. Самый используемый метод вебмастеров – это метод, который выдает ссылки материала на похожие статьи. Самый большое недостаток в том, что очень разные записи. Когда одна категория – это еще удовлетворительно, но зачастую полученные записи рандомные. Стоит анализировать внутренние ссылки и изучать их эффективность. Не используемые ссылки тормозят ваш успех.

  3.  Блоки популярных, новых и рекомендуемых материалов
  4. Так же существует способ, где по аналогии ставят сквозные блоки. Материалы, которые получили, вставляют туда (ускоряется индексация, но использование большого количества ссылок не совсем хорошо), или распространенные материалы (постоянные/частые переходы по сайтам), рекомендации сайта (акцентируют на разделах для дальнейшего их продвижения). При всем этом имеется слабая эффективность. Поиск дает понять, все это мешает эффективности. Нужно пытаться чтобы блоки и места выводились по очереди. Тогда все будет работать сообща и без потерь.

  5.  Контекстная перелинковка
  6. Есть действенный метод, расчета из текста материала с тематического анкора имеет отсылку на переход к другой странице. Указанный метод практически не автоматизированный. На что ссылаемся? Используем тему страницы («meta title»), вводим в поисковую систему по сайту, а потом используя ее, указываем другие ссылки. Всегда сначала идет документ-донор, потом – реципиенты. Поисковик воспринимает их косвенными в данной тематике. Важно помнить тему, указать донора анкору, ссылку, которая больше всего релевантна.

  7.  Хлебные крошки
  8. «Хлебные крошки» дают возможность быстро и просто распределит все, начиная с начальной страницы и до последних категорий. Этот модуль не является спамом, по-этому часто используется.

  9.  Навигация по материалу
  10. За последние годы метод стал очень популярным. Он включат в себя тексты от 3000 знаков, где создается личное меню для использования сайта. Там размещены якоря, которые используют при переходах. Кто поклонник WordPress, настройка происходит просто. Устанавливаете плагин TOC+, он автоматически формирует меню для длинных материалов, включая подзаголовки. Пользователь быстро изучает содержание, а уже позже осуществляет переход к интересующему его месту.

  11.  Анализ внутренних ссылок Google Analitics
  12. Сильный центр аналитики Гугл. Он практически не дает возможности анализа внутренней ссылки. Эта программа анализирует качество выполнения контент-менеджеру и планирует следующие шаги. Используя Google Analitics вы анализируете только те проекты, которые принадлежат вам.

  13.  Google Search Console
  14. А это официальный инструмент от компании Google, вебмастера используют для анализа бэклинки.

  15.  Webmaster Yandex
  16. Яндекс позволяет вебмастерам использовать этот инструмент, который имеет индекс обратных ссылок, но фильтрация в нем неудобная. Плюсы: продолжение работы в Excel.

  17.  Xenu
  18. Самый популярный инструмент и к тому же бесплатный у всех SEO- специалистов. Его применяют, где нельзя ставить плагин, так как происходит множественная работа.

  19.  HeadMasterSEO
  20. HeadMasterSEO – сервер, где проходят проверки URL-адресов. С его помощью анализируется перенаправление URL-адреса. Пользуясь правилами, идет сопоставление URL-адресов. HeadMasterSEO импортирует URL-адреса, CSV-файлы, Sitemap XML- файлы, буфера обмена. Вся информация хранится в памяти. Сразу можно проверить от 2 до 6 млн URL-адресов, оперативная память составляет – 4 ГБ и 8 ГБ. Без оплаты можно проверить 500 адресов, при покупке лицензии за 99 долларов, количество увеличивается до 100000 адресов.

Seolik

Внутренние ссылки - Seolik

Чтобы проверить ссылки на сайте и получить максимально точное количество ссылок, подойдет сервис Seolik, особенно актуален для сайтов с несколькими страницами.

В списке будут указаны все URL-адреса и анкорные ссылки, в том числе дополнительная информация, насколько индексируются они поисковыми системами.

Анализ индексации внутренних ссылок обеспечит атрибут rel= «nofollow».

Mainspy

Внутренние ссылки - Mainspy
Применение сервиса поможет проверить ссылки на сайте и провести анализ всего количества находящихся на сайте ссылок. Результатом проверки и анализа информации с помощью данного ресурса станут данные о численности внутренних ссылок на проверяемом сайте с имеющимися адресными ссылками на сайты акцепторов.

Важно! При анализе не идет отчетность о тех ссылках, которые закрыты от индексирования поисковыми системами с помощью атрибута rel=«nofollow», а также ссылки под тегом «noindex».

Также не учитываются содержания HTML-комментариев.

Zebroid

Внутренние ссылки - Zebroid

Данный ресурс поможет выявить связанные ссылки. Если перелинковка была совершена перед запуском программы, данные укажут на связанные ссылки в процессе перелинковки. Для того, чтобы получить отчет и данные анализа всего проекта, нужно для начала запустить программу, а потом заниматься перелинковкой. В итоге отчет захватит все имеющиеся ссылки. Отчет имеет следующие данные, которые поддаются сортировке:

  •  анализ по внутренней или внешней ссылке;
  •  анализ по изначальному источнику, откуда ссылка вытянута;
  •  по конечному пути ссылки;
  •  по анкорной ссылке.
  • Сортирование данных позволяет быстро и эффективно проводить анализ имеющихся ссылок на сайте, а также проводить корректировку и редактирование текстового материала. Допускается также удаление ненужной ссылки. Число в квадратных скобках, которое находится в отчете возле имени первоисточника, указывает на количество исходящих ссылок с сайта.

    Linkoscop

    Внутренние ссылки - Linkoscop

    Для качественной внутренней перелинковки сайта рекомендуется использовать ресурс Linkoscop. С его помощью возможно:

    1.  Анализ сайта.
    2.  Найти все ссылки и URL-адреса.
    3.  Найти внешние, внутренние и сквозные ссылки.
    4.  Оценить качественность ссылок.
    5.  Проанализировать текстовый материал на сайте.
    6.  Просчитать реальный вес страниц сайта, выявить весовые потери.
    7.  И прочее.

    Функции отчетности позволяют определить порядка 110 пунктов, которые дают возможность сделать качественный анализ ссылок сайта.

    Итоговые выводы анализа внутренних ссылок

    1.  Количество внутренних ссылок не должно превышать 150. Качественное распределение ссылок в тексте значительно повысит пользу материала и заинтересует большее число пользователей. Чрезмерное насыщение разными ссылками ведет к потере интереса к странице сайта в целом.
    2.  Ссылка, которую используют пользователи, считается рабочей естественной внутренней ссылкой. Существующая ссылка является бесполезной, если ее не используют для перехода. Для этого нужно повышать SEO-оптимизацию и повышать качество материалов, которые привлекут внимание пользователей.
    3.  Рекомендуется использовать разные анкоры. В некоторых случаях, когда большое количество ссылок имеет одинаковый анкор, это приравнивается к спаму.
    4.  Не стоит ссылаться на страницу дважды одной и той же ссылкой. Это ведет к спаму.
    5.  Не стоит на странице ставить ссылку на эту же ссылку.
    6.  Используйте страницы для ссылок с большим трафиком.
    7.  Ссылка не обязательно должна вести к той информации, что указана в анкоре ссылки. Не котируемые ссылки — «тут», «здесь» или без анкоров.
    8.  Смело делайте ссылки со страниц товаров и услуг на страницы с текстовым материалом.
    9.  Не всегда актуально ссылаться на главную страницу сайта. Основной странице в любом случае будет уделено внимание на хорошем сайте.
    10.  Поисковиками учитываются все ссылки, в том числе простые текстовые или неактивные.

    Проведя анализ ссылок сайта с помощью данных ресурсов, с учетом всех тонкостей и применением инструментария, можно добиться удовлетворительных результатов. Если же в итоге результативности нет, стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Тематики

Начните развивать ваш бизнес в интернете уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (495) 256-08-59
или оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста
Ваш персональный менеджер Алексей Токмаков
Наша презентация