Увеличиваем продажи и привлекаем клиентов из интернета
Звоните ПН–ПТ с 09:00 до 18:00
Семантическое ядро – инструмент для увеличения посещаемости и конверсии сайта

Семантическое ядро – инструмент для увеличения посещаемости и конверсии сайта

22 Мая 2018
336
Семантическое ядро – инструмент для увеличения посещаемости  и конверсии сайта

Семантическое ядро – инструмент для увеличения посещаемости  и конверсии сайта

SEO-продвижение любого ресурса начинается с составления семантического ядра. От правильности этого напрямую зависит успешность проекта. Конечно, это не единственный фактор, который влияет на ранжирование сайта поисковыми системами, но неоспоримо то, что без ключевых слов продвижение невозможно.

Проработка семантики, техническая оптимизация и работа над юзабилити сайта – основное над чем сегодня необходимо работать, чтобы повысить конверсию. Идеально, если семантическое ядро составляется на этапе проектирования структуры ресурса. Но в некоторых случаях возможно использование семантики для создания новых страниц, оптимизации и разбивки существующих разделов, а также увеличения посещаемости за счет регулярной публикации информационных статей.

Что такое семантическое ядро и зачем оно необходимо

Семантическое ядро – это особым образом структурированные ключевые фразы (ключи), которые характеризуют услуги и товары, а также основные и дополнительные виды деятельности компании, что будет отражено на сайте.

Под ключи оптимизируют сайт. Для этого их используют в мета-тегах: Title и Description страниц, а также в Alt и Title картинок. Это помогает поисковым роботам понять к каким запросам пользователей наиболее релевантна каждая отдельная страница сайта.

Семантическое ядро помогает не только привлечь на сайт больше посетителей и потенциальных заказчиков, но и лучше разобраться в их потребностях. Таким образом, может оказаться, что спрос на отдельные категории товаров гораздо ниже, чем ожидаемый, и наоборот.

Хорошо проработанное семантическое ядро должно широко охватывать тематику ресурса, содержать множество ключевых слов и фраз. Под связанные группы запросов в дальнейшем создаются страницы, которые должны гармонично вписываться в структуру сайта.

Два способа разработать семантическое ядро

 Есть два метода создать семантическое ядро: используя платные или бесплатные инструменты. Для небольшого ресурса или очень узкой тематики вполне подойдут бесплатные. К ним относится планировщик ключевых слов от Google Adwords и Wordstat от Яндекса.

два способа разработать семантическое ядро

Яндекс.Wordstat: просто введите ключевое слово, чтобы узнать его базовую частотность

два способа разработать семантическое ядро - Google adwords

Интерфейс в Google Adwords отличается от Wordstat, но с ним достаточно просто разобраться

Если вам необходимо собрать обширное семантическое ядро, без платных сервисов, которые помогают автоматизировать работу, не обойтись. Иначе вы можете потратить на это несколько десятков часов. В этом случае классическим инструментом является Key Collector. Дополнительно для анализа конкурентов можно воспользоваться Serpstat, SpyWords или аналогичными сервисами.

Тем, кто мало разбирается в SEO-продвижении, скорее подойдет сервис SEOpult, который соединил в себе сразу несколько инструментов. Там можно собрать семантическое ядро, кластеризовать его, спарсить мета-теги конкурентов, провести анализ индексации страниц и многое другое.

два способа разработать семантическое ядро - Seopult

SEOpult: 9 инструментов для продвижения сайта в одном месте

Пошаговая инструкция сбора семантического ядра для сайта

Определяем основные ключевые слова

Запишите список предполагаемых ключевых слов. Начинать следует с наименований товаров и услуг. После этого – подбирайте синонимы к этим названиям. Например, «столбик» и «стойка». Если говорить о названии товара или бренда на английском, стоит также добавить транскрипцию: «Lenovo» и «леново», а в случае возможного сокращения – аббревиатуру. В некоторых случаях есть смысл добавить сленговые или узкоспециальные названия.

Звучит сложно? Давайте упростим. Представьте себя на месте тех людей, которые будут искать ваши товары или услуги. Дополнительно вы можете просмотреть сайты и рекламу конкурентов. На данном этапе вам необходимо включить как можно больше потенциально подходящих запросов. Для этого вы также можете воспользоваться базой Пастухова.

Расширяем семантическое ядро

На этом этапе следует проверить все подобранные ключевые запросы. Это можно сделать быстро при помощи Key Collector или вручную через Яндекс.Wordstat. Собирайте подходящие ключевые запросы из левой и правой колонки. Обязательно выписывайте их вместе с частотностью – она потребуется в дальнейшем.

Расширяем семантическое ядро - Key collector

Интерфейс программы KeyCollector

Окно с собранными запросами KeyCollector

Окно с собранными запросами KeyCollector

Обращайте внимание на ключи из правой колонки Яндекс.Wordstat

Обращайте внимание на ключи из правой колонки Яндекс.Wordstat

Дополнительно можно проверить выпадающие подсказки из поисковой строки.

Выпадающие подсказки в Google. Такие же есть в Яндексе

Выпадающие подсказки в Google. Такие же есть в Яндексе

Собираем статистику по частотностям

Базовую частотность вы собрали на прошлом этапе, когда просто просматривали Яндекс.Wordstat. Она показывает как часто люди вводили эту фразу и другие похожие, которые ее включают в разных морфологических формах: единственном или множественном числе, а также в различных падежах.

Базовая частотность ключа “кофемашина delonghi

Базовая частотность ключа “кофемашина delonghi”

Точная частотность показывает количество запросов в определенном варианте написания. Для этого в Яндекс.Wordstat следует использовать кавычки и проставить восклицательный знак перед словами ключа:

Точная частотность ключа “кофемашина delonghi

Точная частотность ключа “кофемашина delonghi"

Выполняем фильтрацию

Убираем нецелевые запросы

Нецелевые запросы – это те, которые точно не будут удовлетворены на нашем ресурсе. Например, если вы продаете открытки, то запрос «скачать открытку бесплатно» явно будет нецелевым.

На этом этапе также следует удалить неподходящие региональные запросы или слишком общие ключи с высокой базовой частотностью. Также без сожаления удаляйте те наименования товаров или компаний, которые не имеют отношения к вашим товарам или услугам.

Убираем дубли

Это проще сделать при помощи автоматических программ, но можно и вручную. Дублями ключей являются также те, которые содержат те же самые слова, но в другом порядке.

Убираем бесполезные (пустые) запросы

Вам следует удалить из вашего семантического ядра те ключи, у которых очень большая разница между базовой и точной частотностью. Также стоит удалить те, которые имеют точную частотность 0 или меньше 10-20 . Коммерческого смысла в продвижении подобных запросов нет.

Кластеризация семантического ядра

Этот этап также может быть автоматизирован, но профессиональные SEO-специалисты всегда перепроверяют программные результаты. Искусственный интеллект пока не в состоянии сравнится с человеческим мозгом и достаточно часто допускает ошибки в специфических областях или когда дело касается сленга.

Основная задача на этапе кластеризации – сгруппировать ключи для определенных страниц. При этом разделяйте коммерческие и информационные запросы. Например, «купить соковыжималку» – явный коммерческий вопрос, а «как выбрать соковыжималку» – информационный. Вы должны собрать общие по смыслу запросы в один семантический кластер. Ошибка на этом этапе может стать катастрофой для дальнейшего продвижения ресурса.

Различают два метода кластеризации:

  1.  Soft. Сначала вы определяете центральные (основные или маркерные) запросы для каждой страницы. К ним уже подбираете путем сравнения остальные ключи для продвижения. Этот метод хорошо подходит для информационных порталов, интернет-магазинов, сайтов с услугами в области, где нет большой конкуренции.
  2.  Hard. Группировка запросов основана на общем наборе URL. Это позволяет увеличить точность группировки, но уменьшает общее количество ключей для каждой такой страницы. Этот метод отлично подходит для высококонкурентных запросов.

После кластеризации можно оценить общий потенциал каждого кластера. Наиболее частотные запросы используйте для главной, среднечастотные подойдут для основных разделов, а низкочастотные – для внутренних страниц третьего уровня.

Что делать дальше?

После завершения работы над семантическим ядром следует заняться сайтом: проверкой его технических характеристик, доработкой структуры и дизайна, юзабилити. Кроме того, вам следует пересмотреть и отредактировать те тексты, которые уже есть на вашем ресурсе, а также подкорректировать мета-теги под новые ключевые слова. Это следует делать крайне осторожно, оценивая позиции по каждой существующей странице.

Это же семантическое ядро можно будет в дальнейшем использовать для подготовки контекстной рекламы и объявлений на внешних ресурсах.

Начните развивать ваш бизнес в интернете уже сегодня!

Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (495) 256-08-59
или оставьте заявку и получите бесплатную консультацию от нашего специалиста
Ваш персональный менеджер Алексей Токмаков
Наша презентация